Asalamu’alaikum WR,WB aku iseng buka facebook jebulane nang Group Alumni SD Negeri 2 Condong campur ana postingan saking  anggota group jenenge fbne Hamparan Langit Luas posting kaya kie Gimana yah lama-lama rasanya KERIGAN ko terlalu jadi beban.? Muncul praduga dan prasangka negatif jadinya.? Pa karena kurang transparan pa karena kami ga tau dana dan anggaran proyek gotong royong (kerja bakti) gimana? kami suka pada gotong royong termasuk Kerigan tapi kata orang-orang desa lain kami hanya dimanfaatkan, Orang katanya proyek ada dananya kok gotong-royong (kerigan) kata orang kita hidup di rumah sendiri aja bayar pajak naik motor sendiri pake SIM juga bayar Pajak tapi Mereka ga kerigan kita kerigan katanya Indonesia mengamalkan Pancasila “Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia”. Ternyata banyak tanggapan/koment dari para pemuda ada pro dan kontra tentang gotong royong (Kerja bakti) apa bila masyarakat tidak ikut kerja bakti atau kerigan akan dapat denda dari aparat Desa Condong Campur 2 inilah yang terjadi di desa Condong Campur 2 Kecamatan Sruweng Kabupaten Kebumen. Berikut ini adalah tanggapan dari para pemuda :

Ittoy Tholek wah! harus di perjelas tuh… dana anggaran proyek pd ke mana tuh?? apa perlu #marioTholek ikut turun tangan jugaa..

Nur Condong sing bsa jawab P Dalail Condong jejel di undang kon pada koment ngeneh,,,!!!!!!!!!!

Wardex ‘BAe Jwb si bisa bisa bae,tanggung jwb karo jwbane kue sing angel dilakoni

Wardex ‘BAe Warga ngertine diprentah mangkat senajan kepeksa merga nek ora mangkt didenda tuli ya mbok,wis tradisine kat mbien rakyate ra ngrti apa2 ngrtine ana proyek kon pd mngkt kerigan wis tnpa ngrti ana anggarane apa ora anggarane sepira ra diwei ngrti,kasarane tembung Sing gblok digobloki,Sing pinter Minteri

Hery Celu Mo’che Sejane 1 tok perkarane,kurang transparan karo warga nek karo RT, RW ta uwis dijak rembugan…kue RT, RW sing dadi wakil warga..dadi tinggal rt rw sing njelasna meng warga, ben wargane paham.

Wardex ‘BAe wargane ta ya anu wis paham kbh ”pahan nek kon kerigan,nek ora mngkt didenda” transpansi anggaran proyek secara deteil dan terperici dibutuhkan go njaga ben aja ana prasangka2 sing ora2. Wani ora?

Nur Condong jane kie perkara sing paling sensitip ana denda gara-gara ra melu kerigan mesti ana sebabe, tpi nek wargane ra mbeler/angel kon mangkat kerigan ra ana denda, sa ngertiku aturan pemerintah daerah ra ana aturan masalah denda..!!!! jejel Anggy Ani, karo Van At GeorGe Bous kon marani p Dalail Condong kon jawab??..!!!!

Daud Agus Prastiyo Lanjutkan men pda ngerasa sing pda nyekel dana

Ittoy Tholek biasane nek urusan duit kon transparan y susah, kerigan rajina be ra di wei dalan. malah ana sing ngomong kon pindah bae umaeh. . #mbuhSapa

Daud Agus Prastiyo Di hapus harus di hapus undang undang dendan kwe.

Daud Agus Prastiyo Kananen dwite sapa,ne golet nganti bengkuk gegere,ora mangkat krigan di denda.kwe prlu musawarah bareng.

Ittoy Tholek pokokeh siki ben desane maju kudu di pimpin sing bener2 tegas. tapi aja tegas ngorupe tok

Daud Agus Prastiyo Sing bener sing ngati ati,

Daud Agus Prastiyo Nyong melu nelangsa dwek yakin, wong tua wis golet ora.ora mangkat krigan kon mbayar.aj nganti di komen. nek ora mangkat krigan kon mbayar men wargane pda mangkat kbeh men kompak.kwe udu jwaban kwe alesan.

Hamparan Langit Luas Melas jane kaki 2 nini pd ngangkati adukan agi akeh kondangan mangsa udan weduse urung mangan?wahai para pejabt yg trhormat tolong usahakan gar kmi tak iri pd desa 2 yg keriganya sdikit ? tpi desanya maju pdhal mash satu camat dan satu bupati?tolong fkirkan dan usahakan?

Hamparan Langit Luas Kami percaya dan berharap orang desa tetangga bsa desa qta jga pasti bisa asal ada kemauan dan usaha tolong ?kami jga punya tanggung jawab pd ksejahteraan keluarga kami masing2..?minimal berilah kami pengertian dan harapan agar kami tak salah sangka dan tak ada curiga?

Hamparan Langit Luas Wahai para pemuda org tua qta disini sbenarnya jga terpaksa dan mengeluhkan ini smua tpi mereka tak tau jalan keluarnya dan tak brani ungkapkan harapan dan aspirasi kpd pemimpinya..jd tolong beri org2 tua kta jalan trbaik agr perasaan qta tentram karena dan ortu qta tnang tak lg memikirkan trlalu seringnya kerigan ktika situasi lg bnyak kondangan langka suket mangsane nyawah akeh urunan dll.tunjukan langkah kalian?

Hery Celu Mo’che #itoy,sing ngmong kon pndah umah mgkin kur guyon mbok.aja digawe ati..#Hamparan Langit Luas,ya cocok kaya kue…ning ujarku aja banget2 mbandingna karo tangga desa, lewih apik maning aspirsine jenengan disampaikan scra langsung.ben lewih madep mantep….demi kemajuan desane dewek.

Hery Celu Mo’che nek masalah denda langkah denda diambil nang ketua RT,men aja pada ngmpangna kerigan,terutma sing pada kerja wektu esuk..nek ora kya kue dadi sing kerigan pada iri..dadi ana solusi denda.kue pun atas perstujuan warga sa RT

Hamparan Langit Luas mas heri malam jumat kmarin dulu pd wkt giliran nang meh yusin ku dngn malu2 saya sdah brusaha nekad mengutarakan maslh ini tpi saya merasa tanggapanya seolah2 kesanya saya ini profokator…saya jdi bingung org saat kerigan mereka smua mengeluh terus tpi pas perasaan mereka kucoba utarakan di forum malah bgtu keliatanya ada rasa ewuh pekewuh rikuh…sbenarnya saya hanya ingn masarakt merasa tenang dlm kerigan karna mereka mengerti prosedur sbenarnya..maaf jika ku trlalu membandingkan dsa qta trcnta dngn desa lain sbnarnya sya hanya inginkan ni jdi motivasi saja .krna qta ingin maju sperti mereka..desa mawacara itu betul tpi kalau ingin maju pandanglah desa yg maju karna brusaha meniru kebaikan jga suatu kbaikan.kendala pasti ada?berbedaan pasti tpi usaha tuk lebh baek juga harus ada perbandingan dan intropexi yg cermat toh qta masih satu camat dan ga jauh2 amat.maafkan jika pemikiranku salah.

Ternyata banyak tanggapan dari para pemuda desa condong campur 2 ada yang pro dan kontra saya pribadiheran kok dijaman sekarang masih ada denda gara-gara tidak ikut kerja bakti (kerigan) inilah yang terjadi didesa Condong Campur kecamatan Sruweng kabupaten Kebumen.